Echa un vistazo a los principales alimentos con vitamina C

Hay pocas vitaminas que se alardeen de tantos beneficios para la salud como la vitamina C. Doblando como un nutriente esencial y un poderoso antioxidante, la vitamina C tiene un gran impacto en su salud desde adentro hacia afuera – literalmente. De hecho, la vitamina C trabaja para mejorar todo, desde la salud de la piel hasta la función inmunológica y casi todo lo que se encuentra en el medio. Al incorporar sólo unas pocas porciones de alimentos con vitamina C en su dieta, es fácil aprovechar todos los beneficios para la salud que esta vitamina soluble en agua tiene para ofrecer.


Entonces, ¿cuánta vitamina C necesitas por día, y cómo puedes maximizar tu consumo para cosechar las recompensas? Echemos un vistazo más de cerca.


¿Qué es la vitamina C? El papel de la vitamina C en el cuerpo


La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina soluble en agua que actúa como antioxidante y desempeña un papel en el mantenimiento de la salud del tejido conectivo del cuerpo. La vitamina C también puede ayudar a proteger la salud del corazón, reparar y restaurar los tejidos y aumentar la absorción de otros nutrientes en el cuerpo.


La vitamina C se encuentra principalmente en frutas y verduras y es abundante en toda la dieta. Una deficiencia de esta importante vitamina puede causar estragos en la salud, causando síntomas como moretones fáciles, sangrado de las encías, fatiga, inmunidad debilitada y, en casos graves, escorbuto.


Debido a que su cuerpo no almacena vitamina C ni la produce por sí solo, es absolutamente vital incluir muchas frutas y verduras ricas en vitamina C en su dieta diaria. Los beneficios de la vitamina C pueden incluir una mayor absorción de hierro, una mejor función inmunológica y un menor riesgo de afecciones como gota y enfermedad cardíaca.


Los 20 alimentos más ricos en vitamina C


La mejor manera de satisfacer las necesidades de vitamina C es incorporando unos pocos alimentos ricos en vitamina C a tu dieta. Entonces, ¿qué alimentos tienen vitamina C? Aquí están algunos de los principales super alimentos con vitamina C para empezar a almacenar, de acuerdo con la base de datos nacional de nutrientes del USDA, muchos de los cuales son bajos en calorías pero llenos de nutrientes más allá de la vitamina C:



  • Casis – 1 taza: 203 miligramos

  • Pimiento Rojo – 1 taza: 190 miligramos

  • Kiwi – 1 taza: 164 miligramos

  • Guayaba – 1 fruta: 126 miligramos

  • Pimiento verde – 1 taza: 120 miligramos

  • Naranja – 1 grande: 98 miligramos

  • Fresas – 1 taza: 89 miligramos

  • Papaya – 1 taza: 87 miligramos

  • Brócoli – 1 taza, crudo: 81 miligramos

  • Col rizada – 1 taza, cruda: 80 miligramos

  • Perejil – 1 taza: 80 miligramos

  • Piña – 1 taza: 79 miligramos

  • Coles de Bruselas – 1/2 taza, cocidas: 48 miligramos

  • Coliflor – 1 taza, cruda: 46 miligramos

  • Mango – 1 taza: 46 miligramos

  • Limón – 1 fruta: 45 miligramos

  • Toronja – 1/2 fruta: 38 miligramos

  • Melón – 1 taza: 32 miligramos

  • Guisantes – 1 taza, cocidos: 23 miligramos

  • Tomates – 1 taza, crudos: 23 miligramos