Alcachofas en cazuela

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 20 alcachofas
  • 250 g. de jamón serrano
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • 1 limón
  • Azafrán
  • Pimienta
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Sacar las hojas duras y cortar la parte de arriba de las alcachofas. Frotarlas con limón. En una cacerola al fuego con abundante agua, sal y un chorrito de aceite, hervir las alcachofas hasta que estén al dente. Escurrirlas y pasarlas a una cazuela de barro. En una sartén con un poco de aceite, rehogar los dientes de ajo. Ponerlos en un mortero y picarlos junto con las hebras de azafrán y un poco de sal. En la misma sartén, rehogar las cebollas picadas pequeñas y el jamón cortado en taquitos. Añadir una cucharada de harina, dejar dorar y mojar con un poco del agua de hervir las alcachofas. Mezclar todos estos ingredientes con los del mortero y verterlos sobre las alcachofas. Dejar cocer lentamente durante unos 10 minutos. Cascar los huevos encima de las alcachofas y el rehogado de jamón y dejar cocer hasta que cuajen.