Receta EXQUISITAS de frijoles refritos con chile

Los frijoles refritos tienen la versatilidad de combinarse con casi cualquier ingrediente al momento de su preparación, pero si eres amante a los chiles y a su rico sabor picoso, no puedes dejar de probar esta versión de frijoles refritos con chile, en donde combinaremos 4 variedades como lo son el pasilla, chipotle, guajillo y chile de árbol.


Ingredientes



  • 600 gramos de frijoles mayocoba limpios e hidratados.

  • 2 litros de agua.

  • 4 dientes de ajo pelados.

  • 1 cebolla troceada.

  • Sal al gusto.

  • 8 chiles de árbol.

  • Para la salsa

  • 2 chiles pasilla.

  • 2 chiles chipotle.

  • 7 chiles guajillo hidratados.

  • ½ cebolla.

Preparación



  1. Colocamos los frijoles en una olla express junto al agua, la cebolla troceada, los ajos y dejamos cocinar por 30 minutos después de que haya empezado a pitar.

  2. Al pasar el tiempo, retiramos la olla del fuego y la dejamos reposar hasta que pierda la presión, luego la destapamos, agregamos sal a gusto, los chiles de árbol y la llevamos nuevamente al fuego para hiervan por unos 10 minutos.

  3. Por otra parte, agregamos el aceite a una sartén a fuego medio bajo y cocinamos vuelta y vuelta los pasilla y los chipotle hasta se comiencen a inflar. Este proceso no tarda más de 2 minutos.

  4. Seguidamente los llevamos a una licuadora junto a la media cebolla, los chiles guajillos y una taza del agua donde se hidrataron, procesamos hasta obtener una salsa homogénea con consistencia pastosa y reservamos.

  5. Cuando haya pasado el tiempo de hervor de los frijoles, con la ayuda de una cuchara los pasamos poco a poco a otra olla mientras los vamos aplastando con un triturador para papas.

  6. Al aplastar todos los frijoles llevamos la olla nuevamente al fuego, agregando la mezcla de chiles que tenemos reservada mientras vamos removiendo.

  7. Dejamos que se cocine a fuego bajo hasta obtener el espesor deseado, apagamos y servimos estos riquísimos frijoles refritos con chile.

QUE MÁS DEBES SABER



  1. Para hidratar los chiles guajillos, déjalos remojando por 10 minutos en un recipiente con agua caliente.

  2. Es importante evitar que los chiles pasilla y chipotle se quemen al cocinarlos, ya que esto amargará la salsa.

  3. Si dispones de una batidora, puedes utilizarla directamente en la olla para triturar los frijoles, la consistencia quedará excelente, pero debes tener mucho cuidado ya que podrías quemarte.

  4. Si no dispones de frijoles mayocoba puedes utilizar bayos.