El adobo de pollo es un delicioso plato típico peruano el cual consiste en macerar la carne de pollo en diversos insumos para luego cocinarlo con un aderezo básico y acompañarlo con arroz y papas sancochadas.
Un delicioso plato económico que deriva del clásico adobo de chancho en el cual se usa chicha de jora para potenciar su sabor.
Y hoy aprenderás a preparar adobo de pollo peruano en solo unos pasos, ¡comencemos!
Tabla de información
- Tiempo de preparación: 60 minutos
- Cantidad de comensales: 5 personas
Adobo de pollo ingredientes
- 5 presas de pollo
- ½ kg papa blanca
- 3 cda Ají especial molido
- 2 cebollas
- 1 cda ajo molido
- Vinagre
- ½ cdta pimienta
- Sal al gusto
- Aceite
Preparación
- Vamos a lavar y poner las papas blancas en una olla con abundante agua y lo dejaremos sancochar (reservamos)
- En un bol echamos 2 cucharadas de ají especial molido, 1 cucharada de ajo molido, pimienta, sal, un chorrito de vinagre, mezclamos para integrar los insumos.
- Seguido agregaremos las presas de pollo y lo dejaremos macerar durante 30 minutos.
- Pasado los 30 minutos vamos a echar un chorrito de aceite en una sartén y lo dejaremos calentar.
- Una vez caliente pondremos la cebolla finamente picada y lo dejaremos sofreír hasta que tome un tono transparente.
- Ahora echaremos una cucharada de ají especial y dejamos sofreír durante 1minuto.
- Luego pondremos las presas de pollo con el aderezo donde macero y agregaremos 1 taza de agua, dejaremos cocinar durante 12 minutos.
- Pasado los 12 minutos rectificaremos la sal y dejaremos cocinar por 8 minutos más. Ir revisando si necesita agua para agregar un poco más.
- Apagamos la cocina y ya es hora de emplatar.
- Lo servimos acompañado de una porción de arroz blanco, rodajas de papa sancochada y un huevito sancochado.
- ¡Buen provecho!
Tips y recomendaciones
- Se recomiendo dejar macerar el pollo durante 3 horas para que absorba bien los insumos, pero si están con prisa con 30 minutos será suficiente.
- Podemos reemplazar una taza de agua por una taza de fondo de pollo para que tenga un sabor más concentrado.
- Si queremos que tenga una consistencia más especita podemos agregar 1 cucharadita de maicena disuelta en agua 2 minutos antes de apagar la cocina.
Historia del adobo de pollo
El adobo de pollo es un clásico plato peruano de origen español. La forma de adobar la carne se da en Castilla en el siglo XV.
El adobo se remonta a la época medieval donde se solía preparar a base de sal y vinagre con la finalidad de conservar la carne, siendo muy usado en trayectos de viajes largos.
La ciudad de Arequipa adoptaría este plato llamándolo “Adobo arequipeño”. Hoy en día el adobo mantiene su forma tradicional de preparación variando únicamente en la carne ya que podemos encontrar adobo de chancho, adobo de carne, adobo de pavita, entre otros.