Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 kg. de cigalas
- 3 naranjas
- 1 vaso pequeño de caldo de pescado
- 150 g. de arroz
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- 3 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- Pimienta
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- El arroz se cuece, en agua con sal y el zumo de dos naranjas, hasta que esté en su punto. Entre tanto, en una sartén con un poco de aceite se rehogan los dientes de ajo, retirándolos una vez dorados. Las cigalas, lavadas en abundante agua fría, se rehogan unos minutos en el mismo aceite. Luego, se pelan y se reservan las cáscaras. La cebolla, las zanahorias y la rama de apio se pelan y se pican muy menudas, friéndolas a continuación en el aceite de las cigalas y añadiéndoles después las cáscaras reservadas, el caldo de pescado y el zumo de la última naranja. Se cuece todo durante 10 minutos y, transcurrido este tiempo, se pasa la salsa por el pasapurés. En un cazo con la mantequilla derretida se dora la harina. Cuando esté dorada, se agregan la salsa, un pellizco de sal y pimienta al gusto. La salsa se cuece sin dejar de revolver hasta que esté bien ligada. Ya en su punto, y en el mismo momento de servir, se introducen las cigalas en la salsa, presentándolas acompañadas del arroz blanco.