Receta de volován de cigalas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de hojaldre congelado
  • 6 cigalas grandes
  • 1/2 kg. de espárragos verdes
  • 13 huevos
  • 1/2 vaso de nata líquida
  • 100 g. de mantequilla
  • Harina
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  • El hojaldre, una vez descongelado, se coloca sobre una superficie lisa enharinada formando dos círculos de 18 centímetros de diámetro cada uno. En el centro de uno de ellos se marca otra circunferencia concéntrica de ocho centímetros, que constituirá la tapa del volován, poniéndolo luego sobre el otro disco. A continuación, se pinta toda la superficie con un huevo batido y se introduce el hojaldre en el horno, a temperatura media, durante 20 minutos. Entre tanto, se pelan los espárragos retirando las partes fibrosas. Se cortan en trozos regulares y con ellos se hacen dos paquetes, que se meten, con las puntas hacia arriba, en una cazuela con abundante agua y sal, cociéndolos por espacio de 15 minutos. Transcurrido este tiempo, se escurren y se enfrían en agua muy fría durante unos segundos. Las cigalas, lavadas con abundante agua fría, se echan en agua salada hirviendo y, cuando vuelve a romper el hervor, se cuecen dos minutos. Una vez frías, se escurren y se pelan. En un recipiente apropiado se baten los doce huevos restantes con un poco de sal y pimienta, añadiéndoles los espárragos troceados y las cigalas peladas y cortadas en dos mitades. Este preparado se pone al baño maría junto con la mantequilla, moviéndolo con unas varillas hasta que los huevos estén cuajados. Ya cocido el hojaldre, se deja enfriar y se corta la tapa, vaciando su interior. Se elimina la parte de masa que no queda muy bien cocida. Finalmente, se retira el preparado que estaba al fuego y se incorpora la nata y el cebollino. Con esta mezcla se rellena el volován de cigalas, se tapa y se sirve caliente.