Albóndigas con salsa de jerez

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 500 g. de carne picada de cerdo y de ternera
  • 1/2 taza de pan recién rallado
  • 1/4 taza de perejil fresco picado
  • 2 dientes de ajo, majados
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 30 g. de mantequilla
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 cucharada de pimentón dulce, adicional
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 taza de jerez dulce o seco
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 10 patatas nuevas pequeñas
  • 1/4 taza de perejil fresco picado, adicional

Elaboración:

  • En un cuenco mediano, mezclar bien la carne picada, el pan rallado, el perejil, el ajo y el pimentón. Con las manos humedecidas, formar albóndigas del tamaño de una nuez.
  • Calentar el aceite y la mantequilla en una cacerola mediana y freír las albóndigas a fuego medio de 3 a 4 minutos o hasta que estén bien doradas. Retirarlas de la cacerola y escurrirlas sobre papel absorbente.
  • Añadir a la cacerola la cebolla, el pimentón y la harina y sofreírlo removiendo durante 2 minutos. Incorporar el jerez y el caldo de forma gradual, sin dejar de remover, hasta que la mezcla sea fina. Cocer la salsa a fuego medio 2 minutos, removiendo constantemente. hasta que hierva y se espese.
  • Incorporar las albóndigas y las patatas a la cacerola, taparla y dejar cocer a fuego lento 20 minutos. Servirlas espolvoreadas con perejil picado.