Alcachofas a la provenzal

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Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 alcachofas grandes
  • 2 cebollas
  • 2 chalotas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g. de picadillo de cerdo
  • 1 cucharada de finas hierbas picadas
  • 25 g. de mantequilla
  • 4 lonchas de tocino entreverado
  • 8 cl. de aceite de oliva
  • 1 ramillete de hierbas
  • 30 cl. de caldo de pollo
  • 200 g. de champiñones de París
  • 1 lata pequeña de tomate concentrado
  • 10 cl. de vino blanco seco
  • Sal fina
  • Pimienta blanca de molinillo

Elaboración:

  • Limpiar las alcachofas y hervirlas en agua con sal 20 minutos. Escurrirlas bien y dejar los corazones de alcachofa limpios. Con una cucharita, recuperar la pulpa de cada hoja y reservarla.
  • Pelar las cebollas y picarlas en rodajitas. Pelar y picar finamente las chalotas y los ajos.
  • Mezclar la carne de las alcachofas con el picadillo, las chalotas, los ajos y las finas hierbas. Rehogarlo todo en una sartén con la mantequilla unos 5 minutos. Sazonar con pimienta y dejar que se temple.
  • Repartir el relleno sobre los corazones de alcachofa y envolver cada uno en una loncha de tocino atándola con una cuerda fina.
  • Calentar el aceite en una cazuela y rehogar en él las cebollas. Colocar las alcachofas rellenas y añadir el ramillete de hierbas. Calentarlo 5 minutos antes de regarlo con el caldo. Dejar cocer todo tapado, a fuego lento, durante 1 hora.
  • Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas. Incorporar el tomate concentrado a la cazuela y, a continuación, los champiñones y el vino blanco. Prolongar la cocción 40 minutos más.
  • Retirar las lonchas de tocino y disponer las alcachofas sobre una fuente caliente. Retirar el ramillete de hierbas y reducir la salsa de champiñones a fuego vivo. Verterla sobre las alcachofas y servir.

¿Sabías que…

Perteneciente a la familia de las coles, el mejor repollo es el que presenta una cabeza cerrada y apretada. Se cultiva sobre todo en Europa y América del Norte, siendo una de las primeras hortalizas consumidas por el hombre.