Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de arroz blanco
- 1/4 kg. de zanahorias
- 1/4 kg. de coliflor
- 1/4 kg. de guisantes
- 1/2 kg. de repollo blanco
- 6 alcachofas
- 3/4 kg. de tomates
- 2 huevos
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Se prepara un arroz blanco. Se pican todas las verduras muy menudas, excepto las alcachofas y los tomates, y se cuecen destapadas en agua hirviendo con sal. Una vez cocidas se ponen en el escurridor, se pasan por agua fría y se reservan. Los guisantes se ponen a cocer junto con las demás verduras si son frescos. Si son de lata se reservan escurridos. Con el tomate se prepara una salsa, que se pasará por el pasador cuando esté bien espesa. En una sartén grande se rehogan en aceite caliente las verduras bien escurridas. Se agregan dos huevos batidos, y se remueve todo muy bien. En un molde redondo engrasado con aceite frito se coloca una capa de arroz aplastada con la espumadera, a continuación las verduras menos las alcachofas, y se termina con una tercera capa de arroz. Se alisa bien con la espumadera y se prensa. Despegados los bordes del molde con un cuchillo, se vuelca en una fuente redonda. Las alcachofas, después de limpias, cocidas y rehogadas en un poco de aceite, se colocan sobre el arroz, adornándolo. El arroz blanco con verduras se rodea con salsa de tomate, sirviendo el resto en salsera.