ARROZ CHAUFA AMAZÓNICO

El arroz chaufa amazónico es un delicioso plato tradicional de la región de la Selva peruana, consiste en preparar el tradicional arroz chaufa e incorporar la cecina y ajíes amazónicos para realzar su sabor.


Un plato de fácil preparación y con mucho sabor debido al toque agridulce proporcionado por los plátanos bellacos y el ají charapita. Sin duda sorprenderás a todos en el hogar, ¿Estas listo/a?, pues manos a la obra.


Y hoy aprenderás a preparar arroz chaufa amazónico en solo unos pasos, ¡comencemos!


Tabla informativa:



  • Tiempo de preparación: 30 minutos

  • Cantidad de comensales: 4 personas

Arroz chaufa amazónico ingredientes



  • 3 tazas de arroz cocido

  • 300 g cecina

  • 2 plátanos bellacos

  • 2 chorizos

  • 50 g Cebolla china

  • 2 huevos

  • 2 dientes de ajo

  • 1 trocito de kion

  • 50 g frejol chino

  • Aceite de ajonjolí

  • 2 cda Salsa de ostión

  • 1 pizca canela china (opcional)

  • ½ cdta azúcar rubia

  • Aceite

  • Sillao

  • Sal al gusto

Preparación



  • Vamos a cortar la cecina en cuadritos de aproximado 1.5 centímetros de lado (reservamos)

  • Los chorizos lo cortaremos en rodajas de 1 centímetro de grosor (reservamos)

  • Pelamos y cortamos los plátanos bellacos en rodajas de 1.5 centímetros de grosor (reservamos)

  • Vamos a pelar y picar o rallar finamente el kion (reservamos)

  • El ajo lo picaremos finamente (reservamos)

  • Lavaremos la cebolla china y lo cortaremos en trocitos pequeños (reservamos)

  • Vamos a poner una olla pequeña con suficiente aceite para sumergir las rodajas de plátanos y lo dejaremos calentar. Seguido freiremos el plátano por solo unos segundos, retiramos y reservamos.

  • Ahora pondremos 5 cucharadas de aceite en un wok o sartén y lo dejaremos calentar.

  • Una vez caliente agregamos la cecina y los chorizos, dejamos cocinar durante 2 minutos. Luego lo retiraremos en un bol o plato y lo reservaremos.

  • Ahora pondremos 2 huevos batidos y lo freiremos por solo 2 minutos. Seguido lo retiramos y lo cortaremos en cuadritos (reservamos)

  • Vamos a poner el ajo y el kion rallado en la sartén y lo sofreiremos durante 30 segundos.

  • Pasado los 30 segundos vamos agregar las 3 tazas de arroz cocido, la cecina y el chorizo, el huevo en cuadrito, ½ cdta azúcar y una pizca de canela china, salteamos a fuego alto durante 2 minutos.

  • Pasado los 2 minutos agregamos 2 cucharadas de salsa de ostión, un chorrito de sillao, un chorrito de aceite de ajonjolí, frejol chino, cebolla china y vamos a saltear durante 1 minutos. En este punto pueden rectificar la sal de ser necesario.

  • Vamos a servir y lo acompañamos con los plátanos fritos y el ají de cocona.

  • ¡Buen provecho!

Tips y recomendaciones



  • El arroz del día anterior queda perfecto ya que al estar complemente frio mantiene una textura más sólida, también pueden preparar el arroz en el mismo momento.

  • Si tienen el sazonador chicken powder agregaremos una pizca para potenciar el sabor del plato.

  • Se recomienda tener todos los insumos ya listos para ir incorporando al wok.

Historia del arroz chaufa amazónico


El arroz chaufa amazónico es de origen peruano y es una variante del clásico arroz chaufa de pollo. Un plato que recibe influencia china debido a la llegada de los inmigrantes chinos al Perú a mediados del siglo XIX.


El 95% de inmigrantes chinos era cantonés y llegaban a tierra peruana con la finalidad de realizar trabajos de cultivo y ganadería sustituyendo las labores de los esclavos. Estas tareas se debían de cumplir durante 8 años para que se les otorgue libertad.


Durante esta etapa hubo muchos pobladores quienes comenzamos a realizar fusión entre la gastronomía peruana y china usando productos nativos y especias orientales. Tiempo después algunos poblaremos chinos abrirían restaurantes ofreciendo arroz frito el cual en cantones se llamaba choafan, que con el pasar del tiempo se cambiaria a chaufa, un término usado en la actualidad.


El arroz chaufa es un plato de fácil adaptación, por lo cual la cocina amazónica no pudo ser ajena al mezclar los sabores de la tradicional cecina y ajíes amazónicos. Uno de los platos banderas de la gastronomía amazónica peruana.