Bizcocho de calabaza con Chía

Receta de Bizcocho de calabaza con Chía

Bizcocho de calabaza con Chía, la chía se está poniendo muy de moda últimamente y, por las innumerables propiedades que se le atribuyen, creo que va a estar presente en más de una de mis recetas…

De momento, he empezado a experimentar con ella y he probado a añadirla en una receta que ya había hecho con anterioridad: El bizcocho de calabaza de La Paxarina

Un bizcocho de calabaza con chía, se trata de una receta muy sencilla y que suele sorprender a la gente. No es habitual usar la calabaza en un bizcocho aunque, al igual que la zanahoria, por su contenido en azúcares, quedan muy buenas en repostería.

Ingredientes:

  1. 400gr de harina
  1. 175 gr de matequilla a temperatura ambiente
  1. 300gr de azúcar moreno ( o panela )
  1. Tres huevos
  1. 150gr de Buttermilk ( se puede comprar ya hecho o hacerlo en casa )
  1. 300gr de puré de calabaza
  1. dos cucharaditas de especias para speculoos ( también se pueden comprar o hacer en casa )
  1. Un sobre de levadura química
  1. una pizca de sal
  1. una pizca de bicarbonato
  1. un par de cucharaditas de semillas de chía

Elaboración:

  1. Empezamos tamizando los ingredientes “secos” ( harina, especies, sal, speculoos,… ) y reservamos
  1. Si preparamos el buttermilk casero, lo hacemos ahora.
  1. Precalentamos el horno a 180º
  1. En otro bol, ponemos la mantequilla blanda ( a temperatura ambiente ) y añadimos el azúcar moreno. Con una batidora de barillas ( mejor si es eléctrica ), mezclamos bien hasta que quede una pasta uniforme.
  1. Añadimos los huevos uno a uno a la mezcla de azúcar y mantequilla, batiendo bien antes de incorporar el siguiente.
  1. Ahora, iremos añadiendo parte de los ingredientes secos a la mezcla y alternaremos con el buttermilk sin dejar de batir hasta que hayamos incorporado toda la harina y todo el buttermilk
  1. Por último, añadimos el puré de calabaza y las semillas de chía.
  1. Dejamos reposar unos minutos para que las semillas de chía cojan humedad
  1. Ponemos en un molde y horneamos unos 40-45 minutos ( siempre aconsejo vigilar el aspecto del bizcocho porque cada horno es diferente )
  1. Si pinchamos con un palillo y sale limpio, entonces podemos sacarlo del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Podemos acompañarlo con lo que nos apetezca: lemon curd, crema de queso,… Aunque tal cual ya es deliciosa y, acompañado de una taza de té, será una merienda exquisita.