Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de boquerones
- 1 naranja
- 1 limón
- Pan tostado
- Pimienta molida
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Los boquerones, limpios y sin espinas, se abren para que queden planos y se colocan en un recipiente con los lomos hacia abajo, aliñándolos con sal y unas gotas de limón. Se dejan reposar durante una hora y, a continuación, se corta cada uno de ellos por la mitad en dos filetes. Aparte, se trocean muy menudas las pieles del limón y de la naranja sin nada de pulpa. En una fuente se echan un poco de aceite, parte de las pieles de naranja y limón, un pellizco de pimienta y de sal. Encima se dispone una capa de filetes de anchoa y sobre ella otra con los ingredientes anteriores, procediendo del mismo modo hasta acabar con todos los ingredientes. Por último, se cubre todo ello con aceite y se mete en la nevera por espacio de 24 horas. Los boquerones en aceite se sirven acompañados de rebanadas de pan tostado.