Ingredientes
(para 4 personas):
- 250 g. de garbanzos remojados la víspera
- 100 g. de bacalao limpio desalado
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1/2 tomate
- 1 trozo de calabaza
- 1 hueso pequeño de codillo de jamón
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 patata pequeña cocida y pelada
- 150 g. de leche entera
- Un poco de mahonesa
- 1 diente de ajo
- Cebollino
- Sal
Elaboración:
- Hervir la verdura y el hueso de jamón para incorporar, en el momento de la ebullición, los garbanzos que previamente se han remojado.
- Cuando estén cocidos los garbanzos, retirarlos del fuego, apartando el hueso de jamón para triturar todo el conjunto, añadir el aceite de oliva y rectificar de sal.
- Pasar todo ello por un colador fino. Añadir, si es necesario, algo del caldo de cocción.
- En una sartén con un poquito de aceite, rehogar el ajo cortado en láminas sin que llegue a tomar color.
- Incorporar el bacalao y mantenerlo a fuego suave durante un par de minutos, sin que se haga excesivamente.
- Triturar el bacalao con la patata ya cocida e incorporar la leche hervida poco a poco.
- Llenar la copa de cocktail con la crema de garbanzos caliente y colocar posteriormente la brandada de bacalao.
- Decorar con un poquito de pilpil o mahonesa y unas ramas de cebollino.