Crema de garbanzos con brandada de bacalao

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 250 g. de garbanzos remojados la víspera
  • 100 g. de bacalao limpio desalado
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1/2 tomate
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 hueso pequeño de codillo de jamón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 patata pequeña cocida y pelada
  • 150 g. de leche entera
  • Un poco de mahonesa
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino
  • Sal

Elaboración:

  • Hervir la verdura y el hueso de jamón para incorporar, en el momento de la ebullición, los garbanzos que previamente se han remojado.
  • Cuando estén cocidos los garbanzos, retirarlos del fuego, apartando el hueso de jamón para triturar todo el conjunto, añadir el aceite de oliva y rectificar de sal.
  • Pasar todo ello por un colador fino. Añadir, si es necesario, algo del caldo de cocción.
  • En una sartén con un poquito de aceite, rehogar el ajo cortado en láminas sin que llegue a tomar color.
  • Incorporar el bacalao y mantenerlo a fuego suave durante un par de minutos, sin que se haga excesivamente.
  • Triturar el bacalao con la patata ya cocida e incorporar la leche hervida poco a poco.
  • Llenar la copa de cocktail con la crema de garbanzos caliente y colocar posteriormente la brandada de bacalao.
  • Decorar con un poquito de pilpil o mahonesa y unas ramas de cebollino.