Ingredientes
(para 4 personas):
- 5 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para aliñar
- 85 g. de jamón de Parma en lonchas, cortado en trozos
- 2 tomates de pera, cortados a cuartos, despepitados y cortados a finas tiras
- Un puñado pequeño de albahaca cortada un poco gruesa
- El zumo de 1 limón
- 100 o 120 g. de ensalada variada (por ejemplo espinacas, berros y rúcula)
- 1 aguacate grande y maduro, pelado y cortado a tiras
Elaboración:
- Poner al fuego una sartén antiadherente con una cucharada de aceite. Espolvorear los trozos de jamón de Parma con un poco de pimienta y saltearlos un minuto por cada lado, hasta que queden crujientes. Reservarlos calientes.
- Secar el aceite que quede en la sartén con un papel de cocina y volver a ponerla a fuego suave. Calentar el resto del aceite y echar el tomate con la albahaca y el zumo de limón. Condimentar con un poquito de pimienta y dejarlo calentar a fuego lento durante unos 30 segundos.
- Repartir las hojas de ensalada en cuatro platos y poner encima las tiras de aguacate y los crujientes de jamón. Condimentar con la salsa de tomate caliente y un chorrito de aceite, si se desea, y servir rápidamente.