Originario del sudeste asiático y del Himalaya -en la región oriental de la India-, esta fruta tropical proviene de un árbol perteneciente a la familia de las anacardiáceas. Su peso oscila entre 150 gramos y 2 kg y su tonalidad varía en relación a su grado de madurez entre rojo, amarillo, anaranjado o verde.
APORTES NUTRICIONALES: Además de la fibra, importante ya que combate el estreñimiento, regula el colesterol en sangre y controla los niveles de glucemia siendo beneficiosa para personas con diabetes o exceso de peso y de otros nutrientes destacados en la tabla, el mango contiene:
Vitaminas:
• Betacarotenos, que en el organismo se transforman en vitamina A. Favorecen la salud de la piel, el cabello, los huesos y la visión.
• C: En gran cantidad, interviene en la formación de colágeno y glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos.
Minerales:
•Potasio: Importante para la generación y transmisión del impulso nervioso. Además, favorece la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de líquidos del organismo.
CÓMO ELEGIRLO:
• Elija el ejemplar de textura firme pero ligeramente blando al tacto, sin cascara seca ni arrugada.
• Recuerde que el mango de tonalidad más amarillenta y de aroma más intenso presenta un mejor sabor.
CÓMO ALMACENARLO: Para una mejor conservación…
• Inmaduro: Prefiera guardarlo a temperatura ambiente y alejado del calor y la luz hasta que logre su grado de maduración.
• Maduro: Consérvelo en la heladera.
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