Empanadas Árabes

Tradición traída por los inmigrantes árabes, estas empanadas se han convertido en un clásico en nuestra tierra. También versiones sin carne y vegana.

Masa:

  • 500 gr de harina 0000
  • 25 gr de levadura fresca
  • una pizca de azúcar
  • 1 cucharada al ras de sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • 300 cc de agua tibia

Relleno de Carne:

  • 500 gr de carne molida
  • 3 tomates perita
  • 1 cebolla grande
  • 1 morrón rojo chico
  • 3 cucharadas de hojas de menta frescas
  • 1/2 atadito de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • jugo de 2 limones
  • 1 cucharada colmada de pimentón dulce
  • opcional: 1 cucharadita de ají molido
  • Sal y pimienta negra a gusto

Relleno de Verdura (veganas):

  • 2 tazas de hojas de acelga hervidas
  • 250 gr de tofu
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada c/n

Relleno de Queso:

  • 200 gr de ricota
  • 200 gr de mozzarella
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 huevo
  • 1 atado de perejil picado
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

PREPARACIÓN

Masa: Diluir la levadura con el azúcar en el agua tibia y dejar espumar. Tamizar la harina con la sal y acomodar en la mesada en forma de corona. Incorporar en el hueco del centro la levadura, el aceite y el agua tibia con la levadura, amasar y dejar que la mezcla leude tapada. Cuando la masa tenga el doble de su volumen volver a amasar y estirar hasta que este fina, cortar círculos de 13 a 14 cm de diámetro.

Relleno de Carne: Procesar cebolla, ajo, morrón, tomate y hierbas, condimentar con pimienta, el jugo de limón y sal. Mezclar con la carne, amasar todo hasta que la carne cambie de color y dejar macerando un par de horas.

Armado: Colocar 1 cucharada del relleno en cada disco de masa, pincelar los bordes con agua y levantar en tres partes los bordes de la masa uniéndolos en la parte superior, dejando un hueco para que se vea un poco del relleno en el centro. Las “lajmayin” se hacen con el disco de masa sin doblar, el relleno se acomoda por encima como untando un pan con mermelada.

Acomodar las empanadas sobre placas rociadas con spray de cocina vegetal, con un pincel pintarlas con huevo y cocinar en horno caliente 10-15 minutos. No pincelar con huevo, sólo con agua coloreada con pimentón dulce.

Rellenos de verdura o quesos: mezclar los ingredientes, rellenar como en las empanadas de carne. Cocinar 7 minutos en horno fuerte.