Receta de cocina en verduras y hortalizas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 berenjenas pequeñas
  • 4 pimientos rojos
  • 4 cebollas
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 8 rebanadas de pan
  • 3 o 4 ramitas de tomillo
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 180°C. Lavar las hortalizas, secarlas con papel de cocina y colocar las berenjenas, los pimientos y las cebollas en la bandeja del horno ligeramente untada con aceite. Taparlas con una hoja de papel de aluminio y asarlas durante 25 minutos. Retirar el papel, darles la vuelta y agregar los tomates. Proseguir la cocción, ya sin tapar, durante 20 o 30 minutos más, o hasta que todas las verduras estén tiernas. Retirarlas y dejarlas reposar, tapadas con un paño o con papel de aluminio, para que suden y luego resulte más fácil pelarlas. Cuando se hayan templado un poco, pelarlas y retirar las semillas de los pimientos. Cortar todas en tiras no demasiado finas. Pelar y picar finos los dientes de ajo. Colocar las verduras en una ensaladera, sazonarlas y condimentarlas con el ajo, las ramitas de tomillo lavadas y secas y 2 cucharadas de aceite. Remover y dejar reposar unos minutos para que tomen el sabor. Disponer la escalivada sobre las rebanadas de pan, que pueden tostarse antes. Repartir en los platos y servir.

Quedará buenísimo si untas el pan, antes de poner la escalivada, con pasta de aceitunas negras y un hilo de aceite de oliva.

https://es.wikipedia.org/wiki/Escalivada