Fideos con almejas en salsa verde

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 400 g. de fideos finos
  • 800 g. de almejas
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 1/2 dl. de vino blanco
  • 2 1/2 dl. de agua
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de pimienta blanca
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

  • Cocer los fideos al dente, en abundante agua con sal. Enfriar y reservar.
  • Cocer las almejas, unas vez limpias, con el agua y el vino blanco. En cuanto se abran, sacarlas y reservar.
  • Colar el caldo de la cocción por un paño, para separar la arenilla.
  • Poner al fuego una cacerola baja, con el aceite de oliva y los dientes de ajo picados. Cuando comiencen a dorarse, añadir la cucharadita de harina y 2 buenas cucharadas de perejil picado.
  • Remover y agregar el caldo de cocción de las almejas. Cuando rompa a hervir, añadir los fideos cocidos y las almejas, sin la concha (reservar alguna concha para decorar).
  • Dejar cocer, todo junto, 2 minutos y servir caliente. Si quedase muy espeso, añadir algo de caldo de pescado.