Los frijoles con carne molida son populares en muchos partes de Latinoamérica debido a su fácil preparación y suculento sabor, siendo una opción muy económica que te brinda una alimentación nutritiva e ideal para compartir en familia numerosas.
Esta receta tradicional es muy versátil, ya que la puedes degustar a cualquier hora del día acompañándolos con arroz blanco y tajadas de plátano maduro o como relleno para unos ricos tacos de frijoles.
Ingredientes
- 500 gramos de frijoles.
- 1.5 litros de agua.
- 2 cucharadas de caldo de carne en polvo.
- 1 cucharaditas de comino.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- 1 cebolla picada en cuadritos.
- ½ pimentón picado en cuadrito.
- 100 gramos de panceta rebanada.
- ¼ de taza de cebolla verde picada.
- 2 tomates maduros picados en cuadritos.
- 500 gramos de carne molida.
Preparación de los frijoles con carne molida
- Colocamos los frijoles en un recipiente grande, cubrimos con agua y los dejamos remojando por al menos 1 hora.
- Escurrimos los frijoles y los llevamos a una olla exprés junto al agua, el comino, el ajo, la sal y dejamos cocinar por 25 minutos.
- Cuando la olla exprés comience a pitar, dejamos que salga la presión y reservamos los frijoles.
- Aparte en una sartén calentamos el aceite y sofreímos los ajos, la cebolla, el pimentón y la panceta por 2 minutos, luego añadimos la carne, mezclamos y agregamos la cebolla verde, el tomate, sal al gusto y dejamos cocinar por 15 minutos.
- Seguidamente agregamos los frijoles a la carne, removemos y cocinamos por 10 minutos, rectificamos la sazón, retiramos del fuego y dejamos reposar por otros 10 minutos.
- Pasado este tiempo servimos estos deliciosos frijoles con carne molida.
¿Qué más debes saber?
- Para que emplees menos tiempo al cocinar los frijoles, déjalos remojando la noche previa a la preparación.
- Es importante limpiar los frijoles antes de remojarlos, para remover las piedras e impurezas que estos suelen traer.
- Este platillo puedes comerlo sólo o acompañarlo de arroz blanco y tajadas de plátano maduro.
- Si es de tu gusto puedes agregarle papas y zanahorias picadas a los frijoles al momento de cocinarlos en la olla exprés.
- Si no posees olla exprés, puedes preparar los frijoles en una olla convencional bien tapada, la cocción tardará aproximadamente 1 hora y media.