Frijoles con carne molida

Los frijoles con carne molida son populares en muchos partes de Latinoamérica debido a su fácil preparación y suculento sabor, siendo una opción muy económica que te brinda una alimentación nutritiva e ideal para compartir en familia numerosas.


Esta receta tradicional es muy versátil, ya que la puedes degustar a cualquier hora del día acompañándolos con arroz blanco y tajadas de plátano maduro o como relleno para unos ricos tacos de frijoles.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles.

  • 1.5 litros de agua.

  • 2 cucharadas de caldo de carne en polvo.

  • 1 cucharaditas de comino.

  • 1 cucharadita de ajo en polvo.

  • Sal al gusto.

  • 2 cucharadas de aceite vegetal.

  • 2 dientes de ajo finamente picados.

  • 1 cebolla picada en cuadritos.

  • ½ pimentón picado en cuadrito.

  • 100 gramos de panceta rebanada.

  • ¼ de taza de cebolla verde picada.

  • 2 tomates maduros picados en cuadritos.

  • 500 gramos de carne molida.

Preparación de los frijoles con carne molida



  1. Colocamos los frijoles en un recipiente grande, cubrimos con agua y los dejamos remojando por al menos 1 hora.

  2. Escurrimos los frijoles y los llevamos a una olla exprés junto al agua, el comino, el ajo, la sal y dejamos cocinar por 25 minutos.

  3. Cuando la olla exprés comience a pitar, dejamos que salga la presión y reservamos los frijoles.

  4. Aparte en una sartén calentamos el aceite y sofreímos los ajos, la cebolla, el pimentón y la panceta por 2 minutos, luego añadimos la carne, mezclamos y agregamos la cebolla verde, el tomate, sal al gusto y dejamos cocinar por 15 minutos.

  5. Seguidamente agregamos los frijoles a la carne, removemos y cocinamos por 10 minutos, rectificamos la sazón, retiramos del fuego y dejamos reposar por otros 10 minutos.

  6. Pasado este tiempo servimos estos deliciosos frijoles con carne molida.

¿Qué más debes saber?



  1. Para que emplees menos tiempo al cocinar los frijoles, déjalos remojando la noche previa a la preparación.

  2. Es importante limpiar los frijoles antes de remojarlos, para remover las piedras e impurezas que estos suelen traer.

  3. Este platillo puedes comerlo sólo o acompañarlo de arroz blanco y tajadas de plátano maduro.

  4. Si es de tu gusto puedes agregarle papas y zanahorias picadas a los frijoles al momento de cocinarlos en la olla exprés.

  5. Si no posees olla exprés, puedes preparar los frijoles en una olla convencional bien tapada, la cocción tardará aproximadamente 1 hora y media.