Frijoles rancheros con panela

Los frijoles son parte fundamental de muchas comidas típicas en distintos países de Latinoamérica. tradicionalmente en su preparación se busca obtener un toque muy gustoso que combine muy bien con otras comidas, y en esta ocasión no será la excepción aunque los prepararemos de forma distinta, ya que hoy realizaremos un versión de frijoles rancheros con panela.


La cual, le aportará un sabor dulce complementándose de la mejor manera con unas deliciosas costillas de cerdo y plátano maduro.


Ingredientes



  • 500 gramos de fríjoles rojos.

  • 500 gramos de costillas de cerdo troceadas.

  • 2 cucharadas de aceite.

  • 1 cebolla grande picada finamente.

  • 1 pimiento finamente picado.

  • 1 cucharada de comino.

  • 1 cucharada de caldo de res en polvo.

  • 2 tomates picados finamente.

  • 1 plátano maduro

  • Sal y pimienta al gusto.

  • 2 hojas de laurel

  • ½ panela rallada.

  • 2 tazas de agua

Preparación



  1. Limpiamos los residuos y piedritas de los frijoles, luego los lavamos muy bien para terminar de remover las impurezas.

  2. Los colocamos en una olla, cubrimos con agua y ponemos a cocinar por 60 minutos hasta que comiencen a ablandar.

  3. Pasado este tiempo, agregamos una cucharada de aceite a una sartén y sellemos las costillas por todos sus lados, cuando tengan un color doradito las incorporamos a la olla para que continúen su proceso de cocción.

  4. Seguidamente en esa misma sartén sin limpiar, añadimos el aceite restante y sofreímos por 4 minutos a fuego bajo la cebolla, los ajos y el pimiento con el comino para que se doren.

  5. Posteriormente incorporamos los tomates, el caldo de res y cocinamos por 3 minutos más mientras removemos constantemente y retiramos del fuego.

  6. Cuando los frijoles tengan una cocción de aproximadamente hora y media y estén bien blandos, le añadimos la panela rallada junto al sofrito y el plátano maduro previamente troceado.

  7. Removemos para integrar todos los ingredientes, salpimentamos al gusto, dejamos que hierva por unos 10 minutos y apagamos el fuego.

  8. Para finalizar solamente debemos servir estos fabulosos frijoles rancheros con panela y disfrutar.

¿Qué más debes saber?



  1. Si quieres disminuir un poco la grasa en este platillo, sustituye las costillas por lomo de cerdo, aunque su sabor no será el mismo.

  2. Otros ingredientes que combinan muy bien este platillo, son el tocino y el chorizo, ambos puedes sofreírlos juntos luego de sellar las costillas.

  3. Puedes terminar de acompañar el plato con queso al gusto si lo deseas.