Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 taza de aceite de girasol o cacahuete
- 1 taza de harina
- 1 taza de apio picado
- 1 taza de pimiento verde picado
- 2 tazas de cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 3 litros de caldo de pescado y marisco
- 1/2 o 3/4 kg. de langostino crudo, sin pelar
- 1/2 kg. de filete de mero, u otro pescado blanco
- 6 cangrejos de mar grandes o nécoras
- Verde de la cebolleta
- Arroz blanco cocido
- 6 hojas de laurel
- 2 okras (especie de guindilla)
- Sal
Elaboración:
- Hacer un caldo de pescado con las cáscaras de los langostinos, las espinas de los pescados, etc. Colar y reservar. Hacer una roux con el aceite y la harina. Remover sin parar a fuego lento hasta obtener el color del chocolate negro. Añadir rápidamente las verduras picadas y las 6 hojas de laurel. Remover y dejar cocer alrededor de 5 minutos, hasta que estén blandas. Echar el caldo y mezclar bien. Añadir el pescado en dados y los cangrejos limpios y partidos por la mitad. Dejar cocer 30 minutos y corrigir de sal. Agregar los langostinos limpios y dejar todo otros 5 minutos. Espolvorear con el verde de la cebolleta picado. Servir el gumbo de marisco en plato hondo sobre una cama de arroz blanco cocido.