Gumbo de marisco

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 taza de aceite de girasol o cacahuete
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de apio picado
  • 1 taza de pimiento verde picado
  • 2 tazas de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 litros de caldo de pescado y marisco
  • 1/2 o 3/4 kg. de langostino crudo, sin pelar
  • 1/2 kg. de filete de mero, u otro pescado blanco
  • 6 cangrejos de mar grandes o nécoras
  • Verde de la cebolleta
  • Arroz blanco cocido
  • 6 hojas de laurel
  • 2 okras (especie de guindilla)
  • Sal

Elaboración:

  • Hacer un caldo de pescado con las cáscaras de los langostinos, las espinas de los pescados, etc. Colar y reservar. Hacer una roux con el aceite y la harina. Remover sin parar a fuego lento hasta obtener el color del chocolate negro. Añadir rápidamente las verduras picadas y las 6 hojas de laurel. Remover y dejar cocer alrededor de 5 minutos, hasta que estén blandas. Echar el caldo y mezclar bien. Añadir el pescado en dados y los cangrejos limpios y partidos por la mitad. Dejar cocer 30 minutos y corrigir de sal. Agregar los langostinos limpios y dejar todo otros 5 minutos. Espolvorear con el verde de la cebolleta picado. Servir el gumbo de marisco en plato hondo sobre una cama de arroz blanco cocido.