Jugos y licuados para la salud
¿Sabías que todos los beneficios de las frutas y verduras se potencian en un jugo o licuado? Primero, porque se hacen con ingredientes crudos, y segundo, porque al requerir menor esfuerzo para digerirse, sus nutrientes se asimilan más rápido y mejor.
No es lo mismo jugo que licuado…
JUGO
- Se elabora en la juguera, o exprimidor de cítricos
- Es líquido, porque el mosto se descarta (se puede usar para enriquecer panes, postres, budines, gelatinas…)
- Se utilizan generalmente frutas y/o verduras firmes, no blandas ni pastosas.
LICUADO
- Se hace con la licuadora
- Se utilizan frutas y/o verduras que no admite la juguera, como banana, durazno, palta (aguacate)
- Contiene toda la pulpa de los ingredientes.
TIP: para hacer jugos con hojas, como espinacas, apio, perejil:
- en juguera: colocar las hojas intercaladas con otras frutas
- en licuadora: colocar las hojas con agua o también con los otros ingredientes.
Consejos útiles:
- Para asegurar la calidad del jugo los mejor es prepararlo en casa y tomarlo recién hecho; así no se resienten su contenido nutricional, sabor y color.
- Es mejor elegir frutas y verduras de estación, y aún más si son de la zona, porque así nos aseguramos su frescura (que significa más nutrientes) y colaboramos a reducir transportes innecesarios.
- Hay que lavar muy bien las piezas, para quitar suciedad y sustancias químicas que las recubren, pero no hace falta pelarlas, si van a la juguera; en caso de licuarlas, se deben pelar previamente.
- Las frutas y verduras más firmes, como zanahoria, remolacha, pepino, manzana, pera firme, sandía, melón, ananá, uvas, se pueden pasar por la juguera.
- Las frutas y verduras más blandas o muy maduras, como banana, durazno, mango, palta, mejor en licuados.
- Las verduras de hoja, licuarlas con un mínimo de agua, luego si se desea, colar (mejor tomar todo).
JUGOS BENEFICIOSOS PARA TODA OCASIÓN
- Despertador (para comenzar el día con mucha energía): 1 manzana + 1 rama de apio + 1 zanahoria cruda+ 1 remolacha pequeña cruda: lavar los ingredientes, y sin pelar, pasar por la juguera y beber en el desayuno, es energizante y nutritivo.
- Bronceador: 1 zanahoria + 1 pimiento rojo + 1 tomate : pasar por la juguera, tomar un vaso todos los días. Los carotenoides de los ingredientes ayudan a tener mejor pigmentación.
- Para deportistas: 1 pepino + 1 banana + 1 zanahoria: pasar todo por la juguera, este jugo contiene minerales que dan energía y ayudan a reducir calambres.
- Anticelulítico: 1 naranjas + 1/4 de limón+ 1 pomelo grande + 1 rodaja de jengibre del tamaño de una moneda mediana: pelar los cítricos, pasar todo por la juguera, tomar todas las mañanas en ayunas. Esperar 20 minutos para consumir harinas o alimentos proteicos.
- Relajante: 1 banana + 1 kiwi + 1/2 vaso de leche: licuar todo y tomar 1 hora antes de dormir. La banana y el kiwi tienen nutrientes que ayudan a la formación de serotonina, y la leche es un conocido remedio para dormir.
- Desintoxicante: 1 remolacha pequeña + 1 zanahoria pequeña + 1 manzana + un manojo de hojas de menta : tomar diariamente por una semana.
- Resaca: 1 vaso de jugo de pepino o de papaya, antes y después de beber, ayuda a reducir mucho los efectos del excesivo consumo de alcohol.
- Artritis, Reuma, Artrosis: Con estos ingredientes se pueden hacer jugos o licuados, elegir los que se disponga:
Esta es la receta especial de jugo: refrescante, sabrosa, equilibrada y un poquito picante… como el programa! Si la quieres repetir y disfrutar, aquí va:
Ingredientes (para 2 litros):
1 melón Rocío de Miel maduro
4 duraznos
1 naranja
2 zanahorias medianas
1 cucharadita de jengibre fresco, o una pizca de jengibre molido seco
2 gotas de esencia de vainilla
500 cc de vino blanco dulce
opcional: 3 cucharadas de azúcar
agua c/n para completar
abundante hielo
Preparación:
Pelar y cortar melón y duraznos, licuarlos; exprimir la naranja; pasar por la juguera las zanahorias con el jengibre. Filtrar todo y verter en una jarra grande, incorporar el vino, azúcar si se desea, vainilla y agua hasta completar los 2 litros. Agregar hielo para que quede bien helado.
Tips: el jengibre tiene un sabor fresco y ligeramente picante, si no se desea, se puede suprimir. La cantidad de vino depende de cuán alcohólico se desee y si es para adultos o para niños: en este caso, se prepara sin vino.