La autentica receta Mexicana de Frijoles refritos

Te presentamos la mejor forma de obtener unos suculentos y deliciosos frijoles refritos, con los cuales podrás rellenar unos exquisitos tacos, burritos o simplemente para acompañar un snack de totopos en compañía de amigos y familiares. Una receta mexicana típica que puedes lograr en fáciles pasos, disfrútalos.


Ingredientes



  • 250 gramos de frijoles pintos, limpios y lavados.

  • 1 litro de agua.

  • 2 ramitas de orégano fresco.

  • ½ cebolla.

  • 3 dientes de ajo picados.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • 1 cucharada de chile en polvo.

  • 1 cucharadita de comino en polvo.

  • ½ cebolla finamente picada.

  • 4 cucharadas de manteca de cerdo.

  • Queso de año al gusto.

  • 1 ramita de cilantro fresco.

Preparación



  1. Colocamos los frijoles previamente lavados en una olla con el agua, las ramitas de orégano, los ajos, la media cebolla entera y cocinamos a fuego alto, cuando empiece a hervir sazonamos con sal y llevamos a fuego medio por espacio de 2 horas.

  2. Pasado el tiempo cuando los frijoles hayan ablandado, los escurrimos, reservando los granos cocidos aparte, guardamos el líquido y desechamos los ajos, la cebolla y las ramas.

  3. En una sartén grande derretimos la manteca de cerdo, calentamos a fuego medio y agregamos la cebolla finamente picada, sofreímos hasta que esté traslucida e incorporamos los frijoles, el comino, chile en polvo, removiéndolos para integrar todo, dejándolos cocinar 2 minutos.

  4. Seguidamente le añadimos una taza del caldo reservado, y con ayuda de un triturador de papas los vamos a aplastar parcialmente hasta obtener una consistencia cremosa.

  5. Reducimos el fuego rectificamos sazón y dejamos cocinar, cuando tengamos la consistencia deseada, retiramos del fuego.

  6. Ya solo nos queda servir estos deliciosos frijoles refritos al estilo mexicano espolvoreándolo con queso de año por encima y una ramita de cilantro.

QUE MÁS DEBES SABER



  1. Cuando limpies los frijoles asegúrate de removerles todas las impurezas, y de lavarlos con abundante agua fría.

  2. Si gustas remoja los frijoles por al menos 2 horas, y desecha esa agua cuando los lleves a cocción.

  3. Si quieres una textura más suave en los frijoles puedes procesar una parte en la licuadora.