Ingredientes
(para 4 personas):
- 250 g. de lengua de ternera
- 8 aceitunas
- 50 g. de jamón serrano
- 1 huevo
- 1 cebolla
- 1 dl. de salsa española
- 20 g. de harina
- 2 golpes de sal
- Aceite de oliva
- Agua
- Pimienta blanca y negra
- Para la salsa española:1/2 l. de caldo oscuro de carne30 g. de mantequilla1 dl. de aceite de oliva30 g. de harina1 cebolla picada1/2 zanahoria picada1 verde de puerro picado1 cucharada de apio blanco picado
Elaboración:
- Para la salsa española:Calentar el aceite y la mantequilla en un recipiente.Incorporar las verduras y dejar que tomen un bonito color dorado sin que se quemen.Añadir la harina y dejar que se tueste durante 2 o 3 minutos a fuego lento.Agregar el caldo poco a poco, remover y dejar cocer el conjunto unos 45 minutos sin tapar.Pasar por el pasapurés y el colador.Verificar el punto de sal.
- Para la lengua de ternera:Cocer la lengua de ternera en la olla exprés, en agua salada, durante 1 hora.Filetearla.Pasarla por harina y huevo.Aparte, en aceite de oliva y en el jugo de la cocción, saltear el jamón serrano cortado en cuadraditos.Añadir la salsa española.Rehogar todo durante 2 minutos e incorporar la lengua.Agregar las aceitunas deshuesadas y troceadas.Cocer todo durante 10 minutos.Servir.