Menestra de habas tiernas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de habas tiernas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 corteza de pan
  • 20 almendras
  • 1 docena de alcachofas
  • 2 huevos cocidos
  • Azafrán
  • Hierbabuena
  • Laurel
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Retirar las hojas verdes a las alcachofas, partirlas en dos o cuatro pedazos y frotar con limón. Desgranar las habas y escaldar las almendras en agua hirviendo para pelarlas.
  • En una cazuela con aceite, pochar la cebolla picada, rehogar un momento y a continuación añadir las habas, las alcachofas y un chorro de vino blanco. Rehogar todo, agregando medio litro de agua, sal y un ramito hecho con el laurel, la hierbabuena y el tomillo. Dejar cocer todo junto durante media hora.
  • En el mortero majar los ajos con perejil y azafrán, así como las almendras y la corteza de pan frita. Añadir todo ello a las habas, rectificar de sal y dejar cocer durante 10 minutos.
  • Servir en una fuente adornada con huevos cocidos, partidos en rodajas o picados menudos, al gusto.