Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de habas tiernas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 corteza de pan
- 20 almendras
- 1 docena de alcachofas
- 2 huevos cocidos
- Azafrán
- Hierbabuena
- Laurel
- Perejil
- Vino blanco
- Tomillo
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Retirar las hojas verdes a las alcachofas, partirlas en dos o cuatro pedazos y frotar con limón. Desgranar las habas y escaldar las almendras en agua hirviendo para pelarlas.
- En una cazuela con aceite, pochar la cebolla picada, rehogar un momento y a continuación añadir las habas, las alcachofas y un chorro de vino blanco. Rehogar todo, agregando medio litro de agua, sal y un ramito hecho con el laurel, la hierbabuena y el tomillo. Dejar cocer todo junto durante media hora.
- En el mortero majar los ajos con perejil y azafrán, así como las almendras y la corteza de pan frita. Añadir todo ello a las habas, rectificar de sal y dejar cocer durante 10 minutos.
- Servir en una fuente adornada con huevos cocidos, partidos en rodajas o picados menudos, al gusto.