INGREDIENTES Para 6 porciones
• 6 berenjenas medianas
• 1/2 cebolla grande rallada
• 1 diente de ajo rallado
• 1 bulbo de cebolla de verdeo rallado
• 1/2 cucharadita de laurel molido
• 1/4 de cucharadita de semillas de comino
• 1/2 cucharadita de coreandro molido
• 50 gramos de aceitunas negras descarozadas y picadas
• 4 ó 5 cucharadas de jugo de limón filtrado
• 1/2 tacita de aceite de girasol primera presión en frío
• Sal fina marina a gusto
• Pimienta blanca de molinillo a gusto
PREPARACIÓN
Asamos las berenjenas enteras, simplemente pinchadas con la punta de los dientes de un tenedor, para que puedan sudar sin explotar, en horno precalentado a 180 grados C. Cuando están bien tiernas, las retiramos y las pelamos con cuidado de no quemarnos. Es trabajoso pero vale la pena. Volcamos en una sartén la pulpa de las berenjenas junto con la cebolla, el ajo, el verdeo, el laurel, las semillas de comino, el coreandro molido, las aceitunas, el jugo de limón. Sazonamos con sal y pimienta a gusto y mezclamos todo muy bien.Llevamos al fuego suave de la hornalla y calentamos revolviendo, para evaporar el exceso de humedad y poder obtener un puré cremoso y consistente. Retiramos del fuego y dejamos enfriar por completo fuera de la heladera, con el recipiente tapado. Es ideal tamizar, pero no necesario. Lo guardamos en un frasco con tapa a rosca y lo tenemos en la heladera mínimo 48 horas antes de comer.
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