Nutrición funcional – Risotto al funghi

INGREDIENTES (Para 4 porciones)
• 350 gramos de arroz integral lavado y escurrido
• 1,5 litros de caldo de verduras desgrasado hirviendo
• 4 dientes de ajo machacados
• 4 hojas de laurel
• 1 guindilla seca picante
• 1 cucharadita de granos de pimienta blanca
• 1 cucharadita de tomillo seco molido
• 1 cucharadita de curry suave
• 200 gramos de cebolla en brunoise
• 200 gramos de verdeo cortada al sesgo
• 30cc de aceite de oliva extra virgen
• 25 gramos de hongos de pino secos
• 1 taza de vino blanco seco
• Sal fina marina

PREPARACIÓN
Lavamos muy bien los hongos y los dejamos escurrir. Ponemos a remojar los hongos secos en el vino blanco. Si tenemos microondas, ponemos los mismos 1 minuto al máximo de la potencia y dejamos reposar. Si no lo tenemos, calentamos el vino en un jarrito y, cuando rompe el hervor, retiramos y agregamos los hongos, dejándolos en reposo. Ponemos en una sartén profunda, o en una olla de barro, el ajo machacado, la guindilla, la pimienta, el laurel, el curry y el aceite. Llevamos al fuego de la hornalla fuerte hasta sentir el perfume, añadimos el arroz y mezclamos. Cocinamos durante unos minutos, mezclando los ingredientes constantemente, para dorar apenas el arroz y que se selle. Agregamos la cebolla criolla (brunoise es el corte en daditos o secciones más chicas de un vegetal, sin llegar a picar, para evitar que pierda el jugo), mezclamos y rehogamos, cuidando que no se pegue ni se dore demasiado el arroz, ni la cebolla por supuesto, evitando así que tome un sabor desagradable la preparación. Con todo listo, comenzamos a añadir caldo a punto de hervor, hasta cubrir la preparación totalmente, sin que exceda de 1cm. Dejamos que rompa el hervor la preparación y bajamos el fuego a mínimo, para mantener un hervor muy suave y, si fuera necesario, recurrimos al difusor para lograrlo. A los 10 minutos, mezclamos suavemente y agregamos caldo hirviendo, manteniendo el nivel inicial. Continuamos la cocción y a los 20 minutos repetimos la operación. Picamos groseramente los hongos y reservamos el vino.Añadimos el vino y los hongos a la preparación, salamos a gusto y mezclamos. Completamos la cocción, durante 10 a 15 minutos más. Debemos obtener un arroz turgente (es decir, que esté entero, parezca duro pero se deje morder suavemente). Servimos después de un reposo de 5 minutos sin revolver. Apenas podemos espolvorear el arroz con una delicada lluvia de queso sardo rallado.

Tags: Alimentación Saludable, Arroces, Nutrición funcional

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