Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 docenas de ostras
- 6 langostinos
- 1/2 litro de leche
- 1 huevo
- Harina
- 3 limones
- Mantequilla
- Nuez moscada
- 1 trufa
- Perejil
- Sal
Elaboración:
- Las ostras, bien limpias, se ponen en una cazuela con agua y se cuecen durante 10 minutos a fuego lento. Una vez cocidas, se escurren y se les quita la parte de la concha que les sirve de tapa. Se reservan dentro de la valva que las sostiene. Los langostinos, limpios, se cuecen en agua hirviendo con sal por espacio de cinco minutos. Ya cocidos, se escurren, se pelan y se cortan en cuatro trozos cada uno. Aparte, en un cazo con una cucharada de mantequilla derretida se rehoga una cucharada de harina, añadiendo después la leche, una pizca de sal y un poco de raspadura de nuez moscada. Se deja cocer a fuego lento durante 15 minutos y, transcurrido este tiempo, se retira el cazo del fuego para que enfríe, agregando una yema de huevo a la salsa y revolviendo hasta que quede todo unido. Con este preparado se rellenan las conchas que contienen las ostras, adornándolas con los trozos de langostinos y trufa picada. Por último, se introducen en el horno a temperatura fuerte hasta que adquieran un bonito color dorado. Las ostras a la emperatriz se sirven en una fuente adornadas con rodajas de limón y pequeñas ramas de perejil.