Paella a la marinera

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 400 g. de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g. de mejillones
  • 2 dl. de aceite
  • 250 g. de rape
  • 1 1/4 l. de caldo
  • 200 g. de gambas pequeñas
  • Azafrán
  • Harina
  • 4 cigalas
  • 1 sepia
  • 250 g. de calamares
  • Pimentón
  • Perejil
  • Sal
  • Limón
  • 100 g. de tomates
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de merluza
  • Espinas de pescados
  • Pimienta

Elaboración:

  • Lavar y cortar el rape en trozos. Salar y pasar por harina.
  • En una cazuela al fuego, calentar aceite y freír el rape. Sacar y reservar.
  • En el mismo aceite, freír la cabeza de merluza y las espinas, salpimentar y echar el agua, dejar hervir unos treinta minutos. Colar con colador fino.
  • Mientras, en la paella, poner 1 dl. de aceite, freír las gambas y las cigalas. Retirar.
  • Poner la sepia, bien lavada y troceada, los calamares limpios y cortados en rodajas. Rehogar y añadir la cebolla picada. Antes de que se dore, poner el ajo y perejil picados, luego el tomate rallado.
  • Cuando esté todo bien rehogado, poner una cucharadita de pimentón y el arroz. Remover vivamente, echar enseguida 1 1/4 litros de caldo caliente.
  • Cocer a fuego vivo unos minutos y volver a poner los otros pescados.
  • Cocer los mejillones al vapor. Quitar una valva, colar el jugo y echarlo al arroz.
  • Dejar cocer a fuego medio unos 8 minutos más.