Pastel de manzanas y arándanos

Ingredientes para la masa:

250 gramos de harina
20 gramos de levadura de cerveza
200 c.c. de leche
30 gramos de manteca
20 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
Ralladura de 1 limón
1 huevo
1 cucharadita de pimienta

Para el relleno:

400 c.c. de crema de leche
60 gramos de azúcar
3 cucharadas de fécula de maíz
2 yemas
Ralladura de 1 limón
50 gramos de almendras

Para la cubierta:

1,500 kg. de manzanas
300 gramos de arándanos
cantidad necesaria de azúcar impalpable

Preparación:

Para la masa:

En un bol disolver la levadura en la leche tibia y dejar descansar unos minutos. Reservar. En otro bol, colocar la manteca fundida, el azúcar, la sal, la pimienta, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar bien y reservar. Aparte, tamizar la harina y colocarla en un bol en forma de corona, agregar en el centro la leche con la levadura y la preparación de manteca. Tomar los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa. Extenderla sobre una placa enmantecada y dejar leudar tapada en un lugar tibio. Para el relleno: colocar en una cacerola el azúcar, la fécula de maíz, las yemas, la ralladura de limón y la crema de leche. Cocinar revolviendo hasta que la preparación se espese. Añadir las almendras procesadas y dejar enfriar.

Para la cubierta:

Cortar las manzanas con su cascara en rodajas finas y retirarles el corazón con un sacabocados. Extender la crema sobre la masa ya leudada y acomodar superponiendo, las rodajas de manzana. Decorar con los arándanos y cocinar en horno precalentado a 200° C durante 25 minutos. Luego, espolvorear con azúcar impalpable y gratinar para caramelizar la superficie.

Tags: dulces, postres

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *