Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 kg. de anillas de calamar
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de azúcar
- 2 tomates maduros
- 1 copa de vino blanco
- Unas hebras de azafrán
- 1 vaso grande de arroz
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la primera en juliana y picar los segundos. Dorar los ajos en una sartén con 1 cucharada de aceite durante 1 minuto. Añadir entonces la cebolla y sofreírla 8 minutos. Salpimentar, agregar unas hebras de azafrán e incorporar los calamares previamente lavados y bien escurridos. Rehogar todo junto 3 minutos. Regar con el vino y dejar evaporar. Lavar los tomates, rallarlos y añadirlos a la sartén junto con el azúcar. Remover y ajustar de sal. Tapar y dejar cocer, a fuego medio, durante unos 30 minutos. Mientras tanto, cocer el arroz en agua salada 18 minutos. Escurrirlo y repartirlo en 4 flaneras engrasadas con unas gotas de aceite. Presionar ligeramente con el dorso de una cuchara. Desmoldar los flanes de arroz en 4 platos llanos, colocándolos a un lado, y distribuir los calamares y su salsa junto a ellos. Sirve este guiso de calamares al vino blanco enseguida.