Queque de frutas navideño

Ingredientes Para la masa:


-2 ½ tazas de harina sin preparar.
-1 cdta de polvo de hornear
-2 huevos ligeramente batidos
-500 g de frutas secas muy finamente picadas
– 1 lata de leche condensada
– 2 tazas de fruta confitada roja y verde finamente picada
– 1 taza de pecanas picadas


Para el baño de almíbar:


– 1 taza de azúcar blanca granulada
– ½ taza de agua
– ¼ cdta de esencia de vainilla
– 2 cdta de glucosa
– 2 á 3 tazas de marrasquinos verdes y rojos
– 2 á 3 tazas de frutas secas vistosas


Preparación de la Masa:

1.- Precalentar el horno a 300 ºF (150 ºC) y engrasar bien un molde rectangular de 23 x 13 x 5 cm de alto. Forrar con papel manteca.


2.- En un tazón mezclar la harina y el polvo de hornear. Reservar


3.- En otro tazón mezclar los huevos, las frutas secas (albaricoque, orejones, guindones, higos, pasa, etc.), la leche Condensada, la fruta confitada y las pecanas picadas.


4.- Agregar la harina y amasar con las manos hasta que los ingredientes se hayan combinado por completo. No asustarse por la masa saldrá bien espesa y pegajosa.


5.- Llevar a horno por una hora y veinte minutos. Decorar con el baño de almíbar pegando la fruta encima.


Preparación del baño de almíbar:


1.- Con el azúcar, agua, esencia de almendra y glucosa preparar un almíbar en punto de bola blanda (238 ºF – 113 ºC).


2.- Una vez listo y aún hirviendo, untar con este almíbar la parte superior del queque. Inmediatamente tachonar las frutas secas sobre el almíbar sin dejar espacios libres.