Rabo de buey con ciruelas pasas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 rabo entero de 2 kg.
  • 250 g. de ciruelas pasas
  • 150 g. de beicon
  • 1 vaso pequeño de caldo
  • 1 1/2 vasos de cerveza
  • 250 g. de cebollas pequeñas
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Laurel
  • Perejil
  • Nuez moscada
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • El rabo se corta en trozos regulares, se lava bien en agua templada, se escurre y se seca. Después, se rehoga en una cazuela de barro con un poco de aceite, retirándolo una vez rehogado. En la misma cazuela se rehogan el beicon con las cebollas hasta que se doren. Entonces se añaden el rabo y el caldo, y se sazona con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Se incorpora también un ramito hecho con tomillo, laurel y perejil, y se cocina todo durante media hora. Transcurrido este tiempo, se vierte la cerveza y se deja reducir a fuego lento durante tres horas. Las ciruelas, remojadas en agua y sin hueso, se introducen en la cazuela 15 minutos antes de acabar la cocción. Se retira el ramito de hierbas y se sirve el guiso. Esta receta de rabo de buey con ciruelas pasas también se puede preparar en una olla rápida, cociendo el rabo con todos los ingredientes, excepto la cerveza y las ciruelas, por espacio de 20 minutos. Después, se incorporan las ciruelas y la cerveza y se deja cocer durante otros 20 minutos a fuego lento.