Receta de arroz con almejas a la vasca

Ingredientes
(para 4 personas):

  • Caldo:1 cabeza de merluza1 zanahoria1 cebollaPerejil1 hoja de laurel2 dl. de aceite
  • Arroz:500 g. de arroz500 g. de almejas3 dientes de ajo1 1/4 dl. de vino blanco secoSal

Elaboración:

  • Preparar el caldo con la cabeza de la merluza, la zanahoria, la cebolla cortada en trozos, una hoja de laurel, unas ramitas de perejil y la sal. Dejar cocer unos 30 minutos. Colar.
  • Lavar bien las almejas en varias aguas y abrirlas al vapor en una cacerola. Sacar y retirar una valva de las almejas y reservar el jugo que hayan soltado, colarlo y añadirlo al caldo.
  • En una cazuela de barro, calentar el aceite y sofreír los ajos picados junto con un puñado de perejil también picado. Rociar con el vino blanco y dejar evaporar.
  • Añadir el arroz, rehogar bien e incorporar las almejas. Verter el caldo de pescado bien caliente, el doble en volumen al del arroz. Sazonar.
  • Con el fuego a temperatura regular dejar cocer unos 20 minutos, a partir de la ebullición. Cuando esté listo, retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
  • Servir el arroz con almejas a la vasca en la misma cazuela, espolvoreado con perejil picado.