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Ingredientes
(para 4 personas):
- 200 g. de arroz
- 2 o 3 dientes de ajo
- 200 g. de gambas pequeñas
- 2 cucharadas soperas de perejil picado
- 1/2 dl. de aceite de oliva
- 1/2 dl. de aceite de oliva virgen
- 3 cucharadas soperas de salsa de soja
- 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
- Zumo de medio limón
- Pimienta blanca
- Sal
Elaboración:
- Cocer el arroz en el triple de su volumen de agua con sal, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos aproximadamente. Pasarlo por agua fría hasta su enfriamiento y reservarlo en el frigorífico. Llevar a ebullición abundante agua con sal y una hoja de laurel y cocer en ella las gambas durante 2 minutos. Dejarlas enfriar un poco y pelarlas. Reservar las colas y las cabezas. Pelar y picar muy fino los dientes de ajo. Saltear los ajos en una cazuela de paredes altas. Hacerlo con el aceite de oliva, a fuego medio, durante unos 2 minutos. Añadir el jugo de las cabezas de las gambas y las colas. Después, saltearlas 30 segundos y dejarlas que enfrien en la misma cazuela. Una vez frías, agregar el aceite de oliva virgen, la salsa de soja, el vinagre de Jerez y el zumo de medio limón. Salpimentar y remover bien el preparado, con cuidado de no romper las colas de las gambas. Incorporar el arroz, espolvorear de perejil picado. Remover bien la ensalada de arroz, ajo y gambas. Servir.
¿Sabías que…
Se conoce con el nombre de bienmesabe un pescado adobado y frito típico de Cádiz, un postre de origen monacal, típico de Canarias y Andalucía, y un puré de boniato que se elabora en Perú.