Ingredientes
(para 4 personas):
- El zumo de 3 limas y 1/2 naranja
- 1 diente de ajo
- Un puñado de brotes de cilantro
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 1 guindilla roja, sin semillas y 1 cucharadita de guindilla picada para decorar
- 1 trozo de raíz de jengibre fresca pelada de unos 6 cm.
- 1 sandía pequeña, de 1,8 kg. aproximadamente
- 24 gambas tigre grandes peladas
- 4 cebolletas, cortadas a rodajas finas
- 2 de ramitas de citronela limpias, cortadas finamente
- Menta y cilantro picados, y cacahuetes tostados, para servir
Elaboración:
- Para empezar se prepara la salsa. Pelar una de las limas y conservar la peladura a parte y exprimir las limas y las naranjas. Poner en la picadora el ajo, el cilantro, una cucharadita de sal y el azúcar y triturarlo hasta obtener una pasta. Añadir la guindilla, un tercio del jengibre cortado a pedazos y el zumo de los cítricos y picarlo.
- Cortar la sandía a tajadas, pelarla y quitar las semillas. Cortarla a trozos en forma de rombo de unos 3 centímetros de ancho. Picar el resto del jengibre a tiras pequeñas.
- Mezclar la sandía y las gambas y añadir las cebolletas, la citronela, el jengibre picado y la peladura de la lima. Ésto se conservará preparado hasta 2 horas. Aliñar la ensalada con la salsa y la guindilla molida y espolvorear por encima el cilantro y la menta picados y los cacahuetes.