Receta de frijoles blancos chapines

En esta ocasión te enseñaremos una clásica receta de frijoles blancos chapines proveniente de la gastronomía guatemalteca. Más específicamente, de la zona de Chiquimula donde es cultivado este tipo de frijol.


El mayor atractivo que nos ofrece este delicioso platillo son el cerdo y el pollo que forman parte de su preparación y le agregan muchísimo sabor. Combínelo con el aperitivo que desee, tacos, burritos, o incluso con pasta o arroz.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles blancos.

  • 2 litros de agua.

  • 1 ½ cebolla.

  • 6 dientes de ajo pelados.

  • 2 cucharadas de aceite.

  • 1 pimiento rojo.

  • 2 tomates.

  • 3 chiles guajillos.

  • 1 cucharada de sazonador.

  • 300 gramos de costillas de cerdo troceadas.

  • 300 gramos de pechuga de pollo deshuesada y troceada.

  • 1 cucharadita de comino en polvo.

  • 2 ramitas de tomillo.

  • 2 hojas de laurel.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación de los frijoles blanco chapines



  1. Dejamos hidratar los frijoles blancos en un tazón con suficiente agua por al menos dos horas.

  2. Los escurrimos, los colocamos en una olla junto a los 2 litros de agua, la media cebolla y 4 dientes de ajo, dejamos que todo se cocine por una hora a fuego medio – alto, apagamos y dejamos reposar.

  3. Seguidamente troceamos la cebolla y los ajos restantes, el pimiento, los tomates y los agregamos una sartén junto a los chiles y una cucharada de aceites, dejamos que todo se cocine por unos 5 minutos.

  4. Aparte en otra sartén colocamos el aceite restante y sellamos por todas sus partes las costillas y la pechuga, este proceso tardará unos 10 minutos.

  5. Cuando los vegetales estén cocidos los colocamos en la licuadora, le agregamos 4 cucharones de frijoles con caldo, el sazonador y procesamos hasta tener una mezcla suave.

  6. Luego vertemos nuestra mezcla, las costillas y el pollo a la olla de los frijoles, llevamos nuevamente al fuego, agregamos el laurel, el tomillo, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar a fuego bajo por 30 minutos.

  7. Pasado el tiempo de cocción, rectificamos el sazón si es necesario y retiramos del fuego, solo nos resta servir para disfrutar de estos ricos frijoles blancos chapines.

¿Qué más debes saber?



  1. Si no tienes costillas de cerdo puedes agregar lomo, también le dará un exquisito sabor a nuestra comida.

  2. Si posees una olla exprés, realiza la cocción de los frijoles por tan solo 30 minutos después que ésta empiece a pitar.

  3. Recuerda retirar la media cebolla y los ajos de la olla antes de agregar los vegetales licuados.

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