A continuación te presentamos una maravillosa receta de frijoles blancos cubano, los cuales están repletos de sabor gracias a la incorporación de carne de puerco, chorizo y una combinación de diferentes verduras que le darán una consistencia muy espesa y cremosa.
¿Aceptas el reto culinario? Expande ahora tu recetario y cocina los mejores frijoles blancos con el mejor estilo cubano.
Ingredientes
- 500 gramos de frijoles blancos.
- 250 gramos de lomo de puerco trozada.
- 2 cucharadas de manteca de puerco.
- 3 chorizos españoles cortados en rodajas.
- 1 pimiento rojo finamente picado.
- 1 cebolla finamente picada.
- 5 dientes de ajo machacados.
- 300 gramos de calabaza cortada en trozos grandes.
- 3 papas medianas peladas y cortadas en cubos.
- Sal y pimienta al gusto.
- 1 cucharadita de comino molido.
¿Cómo hacer la receta de frijoles blancos cubanos?
- Removemos las impurezas y lavamos bien los frijoles, luego los llevamos a remojar por 2 horas con suficiente agua.
- Transcurrido el tiempo les escurrimos el agua de remojo y agregamos nuevamente agua limpia, llevando a fuego medio-bajo, cuando comience a hervir le añadimos la carne trozada, le agregamos sal al gusto y dejamos cocinar por 1 hora y media.
- Cuando los frijoles y la carne se hayan ablandado colocamos una sartén a calentar con la manteca para saltear los chorizos por 2 minutos y agregamos la cebolla, el pimiento, el comino, dejándolos cocinar por 5 minutos mientras los meneamos ocasionalmente para que no se peguen.
- Seguidamente agregamos los ajos, sofreímos por 2 minutos y retiramos del fuego. Reservamos.
- Incorporamos el sofrito a la olla conjuntamente con la calabaza, las papas, revolvemos para integrar todos los sabores y dejamos cocinar por 15 minutos hasta que la papa y la calabaza estén tiernas, por ultimo salpimentamos al gusto y retiramos del fuego.
- Servimos nuestros ricos frijoles blancos cubanos después de dejarlos reposar unos minutos acompañados de arroz blanco.
¿Qué más debes saber?
- Remoja los frijoles durante toda la noche si quieres que se ablanden en un menor tiempo.
- Agrega una hoja de laurel al momento de cocinar los frijoles y retírasela antes de agrega la calabaza y las papas.