Receta de puerros gratinados – Recetas de cocina

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 750 g. de puerros
  • 50 g. de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1/2 litro de leche
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  • Los puerros se cortan de modo que se aproveche únicamente su parte blanca y tierna. Se cuecen durante 15 minutos en agua y sal y después se escurren. En una cazuela se rehogan la mitad de la mantequilla y la harina. Antes de que dore, esta mezcla se deslíe con la leche, removiendo bien con una cuchara para que no se formen grumos. Cuando rompa el hervor, se agrega el tomate y se cuece todo junto sin dejar de revolver. Por último, se incorporan los puerros y se continúa la cocción suavemente por espacio de media hora. El preparado anterior se vierte sobre un recipiente que resista al fuego, se espolvorea con pan rallado y se cubre con la mantequilla restante. Los puerros gratinados se introducen 20 minutos a horno fuerte y se sirven.