Los frijoles refritos tienen la versatilidad de combinarse con casi cualquier ingrediente al momento de su preparación, pero si eres amante a los chiles y a su rico sabor picoso, no puedes dejar de probar esta versión de frijoles refritos con chile, en donde combinaremos 4 variedades como lo son el pasilla, chipotle, guajillo y chile de árbol.
Ingredientes
- 600 gramos de frijoles mayocoba limpios e hidratados.
- 2 litros de agua.
- 4 dientes de ajo pelados.
- 1 cebolla troceada.
- Sal al gusto.
- 8 chiles de árbol.
- Para la salsa
- 2 chiles pasilla.
- 2 chiles chipotle.
- 7 chiles guajillo hidratados.
- ½ cebolla.
Preparación
- Colocamos los frijoles en una olla express junto al agua, la cebolla troceada, los ajos y dejamos cocinar por 30 minutos después de que haya empezado a pitar.
- Al pasar el tiempo, retiramos la olla del fuego y la dejamos reposar hasta que pierda la presión, luego la destapamos, agregamos sal a gusto, los chiles de árbol y la llevamos nuevamente al fuego para hiervan por unos 10 minutos.
- Por otra parte, agregamos el aceite a una sartén a fuego medio bajo y cocinamos vuelta y vuelta los pasilla y los chipotle hasta se comiencen a inflar. Este proceso no tarda más de 2 minutos.
- Seguidamente los llevamos a una licuadora junto a la media cebolla, los chiles guajillos y una taza del agua donde se hidrataron, procesamos hasta obtener una salsa homogénea con consistencia pastosa y reservamos.
- Cuando haya pasado el tiempo de hervor de los frijoles, con la ayuda de una cuchara los pasamos poco a poco a otra olla mientras los vamos aplastando con un triturador para papas.
- Al aplastar todos los frijoles llevamos la olla nuevamente al fuego, agregando la mezcla de chiles que tenemos reservada mientras vamos removiendo.
- Dejamos que se cocine a fuego bajo hasta obtener el espesor deseado, apagamos y servimos estos riquísimos frijoles refritos con chile.
QUE MÁS DEBES SABER
- Para hidratar los chiles guajillos, déjalos remojando por 10 minutos en un recipiente con agua caliente.
- Es importante evitar que los chiles pasilla y chipotle se quemen al cocinarlos, ya que esto amargará la salsa.
- Si dispones de una batidora, puedes utilizarla directamente en la olla para triturar los frijoles, la consistencia quedará excelente, pero debes tener mucho cuidado ya que podrías quemarte.
- Si no dispones de frijoles mayocoba puedes utilizar bayos.