Salsa blanca

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 50 g. de mantequilla o aceite
  • 3 o 4 cucharadas de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

  • En una sartén puesta sobre el fuego se echa la mantequilla o el aceite, se rehoga la harina y, una vez rehogada, se vierte medio litro de agua aproximadamente, removiendo muy deprisa para que no se formen grumos. Aparte, se machacan en el mortero el ajo y un poco de perejil desleídos con el vino blanco, y se vierte en la sartén con el preparado anterior. Se sazona de sal y se deja cocer, unos tres minutos, hasta que quede una salsa. La salsa blanca, que sirve para acompañar pescados cocidos y verduras, también puede prepararse eliminando el ajo, el vino y el perejil, y agregando, en el punto en que antes se incorporaban el ajo y el perejil, dos yemas de huevo y el zumo de medio limón.