Seco de Chaleco

Se ha dicho que la comida de Piura, al norte del Perú, es llamativa, abundante y hasta explosiva. Y aunque el cebiche es el plato por excelencia de casi todo el norte del país, existen otros suculentos platos que marcan la tradicional gastronomía piurana.


Ingredientes


6 plátanos verdes
2 cebollas grandes, cortadas en rodajas muy delgadas
4 tomates medianos, sin cáscara, sin semillas y cortados en cuadritos
1 cucharadita de ajos molidos
3 ajíes amarillos cortados sin semillas ni venas
1 ají limo cortado enrodadas y sin semillas
1 taza de aceite
200 grs. de carne salada de res picada en pequeños pedazos
2 cucharadas de perejil finamente picado
Chicha de jora
Sal, pimienta, comino


Preparación:


Pelar los plátanos y cortarlos a lo largo en tres partes para luego llevarlos a freir en aceite caliente, e irlos machacando con el tenedor a medida que estén listos.
En una sartén aparte se deben freir las cebollas, los ajos, el ají amarillo, ají limo, la carne, el tomate y el perejil. Luego de esto, echar media taza de chicha de jora y sazonar con sal, pimienta y comino, poniendo esta mezcla a fuego lento por un par de minutos.
Agregar el plátano frito y mezclarlo bien con la carne previamente frita. Si el potaje se va secando, agregar algo de aceite cuando se realice la mezcla.
Servir y disfrutarlo.