Sopa de habas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de habas frescas
  • 250 g. de guisantes frescos
  • 4 cebollas tiernas
  • 1 1/2 l. de agua
  • 2 ramitas de ajedrea
  • 1/2 dl. de crema de leche fresca
  • 40 g. de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  • Desgranar las habas, dejando la piel a las más tiernas. Desgranar los guisantes.
  • En una olla o marmita, derretir la mantequilla y sofreír las cebollas cortadas finas. Dejar en el fuego hasta que se doren un poco.
  • En la misma olla de las cebollas, añadir los guisantes, las habas y las ramitas de ajedrea. Salpimentar, tapar y dejar que se rehoguen durante unos 20 minutos, lentamente.
  • Cuando esté bien rehogado, verter sobre las verduras 1 1/2 litros de agua hirviendo, aumentar el fuego y esperar a que vuelva a hervir. Luego dejar cocer a fuego medio. Cuando esté todo cocido, las habas deben haberse deshecho, sacar la ajedrea.
  • En el momento de servir, calentar una sopera, verter la crema de habas, añadir la crema de leche fresca y batir enérgica y cuidadosamente con las varillas.
  • Servir bien caliente. Se puede acompañar con unos cuscurros de pan fritos o tostados.