Timbal de patatas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de patatas
  • 150 g. de queso emmental rallado
  • 150 g. de queso manchego rallado
  • 1 dl. de nata
  • Mantequilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración:

  • Pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas y reservar en agua fría.
  • Mezclar las hierbas aromáticas, bien picadas, con los 2 tipos de queso rallado, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  • Untar con mantequilla las paredes de un molde de tarta desmontable.
  • Colocar en el fondo del molde una capa doble de rodajas de patata, bien secas y escurridas. En las paredes del molde poner una sola capa de patata.
  • Espolvorear con la mezcla de quesos y hierbas.
  • Alternar capas de patata y queso hasta agotar los ingredientes.
  • Regar con la nata y tapar la preparación con papel aluminio.
  • Meter en el horno, precalentado a 180°C, y hornear durante 40 minutos aproximadamente.
  • Sacar del molde y servir en porciones, como si fuese una tarta.