Tocinillo de cielo en postres

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 6 yemas de huevo
  • 160 g. de azúcar
  • 120 g. de agua
  • 4 gotas de vainilla
  • 30 g. de glucosa

Elaboración:

Poner un cazo con el azúcar y el agua. Cocer hasta el punto de hilo flojo. Poner las yemas en un bol, incorporar el azúcar mezclando e intentando que no se haga espuma. Colar la mezcla. Untar los moldes individuales con la glucosa o con el almíbar. Llenar con el preparado y cocer al baño María o al vapor unos 10 minutos a partir de que hierva el agua. Es muy importante en el tocinillo de cielo cubrir la olla donde se van a hacer con un paño de cocina y después con una tapa para que todo el vapor se quede en el trapo y no caiga en el tocinillo. Para desmoldar, oprimir los bordes y sacudirlos boca abajo. Como norma básica, al medir las yemas y el almíbar siempre ha de resultar el doble de almíbar que de yemas.

La receta de tocinillo de cielo comenzó a hacerse por las monjas cuando los bodegueros de alrededor de sus conventos (provincia de Cádiz) clarificaban el vino utilizando sólo las claras de huevo y regalando las yemas a las religiosas.

http://es.wikipedia.org/wiki/Tocino_de_cielo