Tocino de cielo en postres

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 12 yemas de huevo
  • 900 g. de azúcar
  • 1 litro de agua
  • 1/2 limón
  • Una pizca de canela molida
  • Mantequilla
  • Mermelada de frambuesa
  • Para el caramelo:250 g. de azúcar2 dl. de aguaCorteza de limón

Elaboración:

Para elaborar el caramelo, verter en un cazo las cantidades de azúcar y de agua especificadas para el caramelo, junto con la corteza de limón. Cocer el preparado a fuego muy suave y remover constantemente con la espátula durante 3 minutos. Hay que conseguir un preparado cremoso, de color marrón claro. Si el caramelo se quema, adquiere un sabor amargo que estropeará el postre. Retirar la corteza de limón, untar previamente el fondo de los moldes con mantequilla y distribuir el caramelo en ellos. Para realizar el tocino de cielo, hacer un jarabe con 900 g. de azúcar y 1 litro de agua, cocer en un cazo la mezcla a fuego medio-suave durante 3 minutos. Remover de vez en cuando con la espátula y dejar que repose un poco hasta que temple. Batir las yemas manualmente con la varilla, o usando la batidora, hasta que estén espumosas. Después, incorporarlas poco a poco al jarabe, esta vez manualmente con la varilla o bien poniendo el mando de la batidora en posición suave. Mezclar bien. Verter la preparación en los moldes untados con caramelo y poner a cocer al baño María, aproximadamente 5 minutos, hasta que cuaje. Sacar los moldes del agua, dejarlos enfriar a temperatura ambiente y desmoldar. Servir el tocino de cielo acompañado de mermelada de frambuesa.

http://es.wikipedia.org/wiki/Tocino_de_cielo