Índice de contenido
Receta de Vichisoisse o crema de puerros
Vichisoisse o crema fácil de puerros es una clásica sopa fría que creó Louis Diat, un cocinero francés afincado en Estados Unidos a principios del XX.
Es una sopa ideal para el verano en el que apetecen cosas fresquitas como la crema de tomate del otro día o el gazpacho.
Vichisoisse
Ingredientes:
– 300 gr. de puerros, sólo la parte blanca, cortados en rodajas
– 50 gr. de aceite de oliva
– 50 gr. de mantequilla
– 700 de agua
– 250 de patatas cortadas en trozos
– sal
– 1 pellizco de pimienta blanca
– 1 pellizco de nuez moscada
– 200 gr. de leche evaporada o 200 gr. de nata para cocinar
Elaboración:
En el vaso, echamos los puerros troceados y trituramos durante 4 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el aceite, la mantequilla y programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Incorporamos 200 gr. de agua, programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10 para que el puerro quede totalmente triturado.
Añadimos la patata cortada en trozos, la sal, la pimienta y el resto del agua (500 gr.). Programamos 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura (hasta que esté a 80º) y programamos 1 minuto, a velocidad 7.
Echamos un pellizco de nuez moscada y la nata o leche evaporada.
Programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.
Reposo en nevera
Servimos fresquita y decoramos con un poco de perejil picado, de cebollino picado,jamón picadito incluso con un poquito de chips de puerros.
A mi me encanta servir la Vichisoisse o crema suave de puerros en mini vasitos.